さて、コーヒーの話。最近ブレンド作りに力を入れています。コーヒーの味を決め手って、立ち位置によって人それぞれの定義があると思います。農園には農園の、問屋には問屋の、メーカーにはメーカーの、カフェにはカフェの。それでいいんだと思います。
では自家焙煎では何が定義になるのか。規模こそ小さいかもしれませんが、自家焙煎は農園の立ち位置以外の部分全てを担っています。その中でカフェ寄りとかメーカー寄りとか、各々のお店の方向があるでしょう。
ウチはずっとカップ主体で考えてきました。良いカップを作るには品質と焙煎を突き詰めています。抽出はいったん置いといて、その二つを総合したものがブレンドなんじゃないかと再発見しました。開店した頃からブレンドを作り続けていますが、今はまた新しい知識と方法でブレンドを作っています。そしてそれが楽しい。いい身分です。
ということで、今月はThe Blend incl.COE #42705という12月限定ブレンドを【今月の珈琲・10%OFF】にしました。COE、そうですね、カップ・オブ・エクセレンスです。以前から販売しているブルンジ COE2015 ブテンバ・ウォッシングステーションがベースのブレンドです。
こちらのブルンジ、特徴のある香りで人気ではあるものの、やはり少々値段が高い。それに特徴がありすぎて普段飲むコーヒーっぽくない。そんな声を聞きブレンドを作ってみました。香りはブルンジに加え浅煎りのマンデリンを使ってブーストしました。飲み口はもっと飲みやすくするために、こちらも新商品のニカラグア パブロ・ベラスケス農園を使用しています。そして価格もま、まぁ、控えめ。どうでしょう、こんなんで。
この「The Blend」を来年はシリーズ化していこうと思っています。いくつか既に店頭では販売しているものもあります。というか、ブレンドは全てこの名前から始まるように統一しようかとも思っています。ちなみに今回の「#42705」というのは2016年12月のブレンドだからです。このヒントだけでわかった方には何か差し上げましょうか。
最後に毎月変わる今月の珈琲とオススメコーヒーをセットにした【今月の珈琲セット】。今月からリニューアルしたたぐちプレミアムブレンドです。