つい先日、食べログの応募企画で最優秀賞をいただいて、そのご褒美としてアンジャッシュの渡部さんと食事をする機会をいただきました。グルメ王と言われるだけあって食の知識が豊富だし、本業が本業ですから話は面白いし、なにしろほぼ素の状態の渡部さんの隣に座って一緒にメシを喰うという貴重な機会で良い思い出になりました。
お店は食べログ中華料理部門でランキング一位の趙楊。コース料理をいただいたのですが、その料金にブッ飛びました。こんなたいそうなモノをいただいちゃってよかったんでしょうか。四川料理なのでけっこう辛かったものの大変おいしくいただきました。
先月の“珈琲豆屋とコーヒーを愉しむ” ベーシックコースも大変盛況でした。毎回満席にしていただいて感謝しております。こちらにレポートがアップされておりますので、よかったら読んでみてください。三回目は土日が休めないお仕事の方や、会社員の方でも有給消化の一翼を担えばと思い、いずれ平日の昼前後に行いたいと思っています。
今月は“珈琲豆屋とコーヒーを愉しむ” テイスティングコースと称して地域別におよそ10種類のコーヒーの飲み比べをします。地域による味の特徴、ちょっとマニアックに製法、品種、グレーディングのことなんかも触れてみようかと思っています。個人的に次のテイスティングコースは品種別に行いたいかな、と。
そうそう、この一連のコースはプロの方や開業希望の方の参加も大歓迎です。商売をしていてもっとより深く知りたいという方や、これからコーヒーで食っていこうと思っている方のお役に立てれば嬉しく思います。よかったら情報交換なんかもしましょう。
現在、花粉症が絶頂のため新しいコーヒーのテストができません。いや、できないことはないのですが、万全を期すために今月は新しいコーヒーではなく、原稿ラインナップの中から自信を持ってオススメできるコーヒーにしました。それが【今月の珈琲・10%OFF】コロンビア ウィラ サン・アグスティン スイート&フラワーズです。
ちょっと思い出していただきたいのは先月のコスタリカ タラス フローラルハニー SHBです。こちらはフローラルでハニー、つまり花のような香りと甘味。今月はスイート&フラワーズですから甘味と花。そうです、同じコンセプトのコーヒーになります。同じコンセプトでありながら香りも甘味も質が違う。それは品種も違えば産地、中米のコスタリカと南米のコロンビアですね。この違いを体験していただければと思ってのセレクトです。
そして毎月変わる今月の珈琲とオススメコーヒーをセットにした【今月の珈琲セット・15%OFF】。今月はモカアロマブレンドにしてみました。なぜならたぐちプレミアムブレンドのベースはコロンビアです。スイート&フラワーズと被るじゃないですか。それではおもしろくない。ということで、モカ系のブレンドです。
そしてそのたぐちプレミアムブレンドは今月だけベースのコロンビアをスイート&フラワーズに変更し、スペシャルなブレンドにしてみようかと。より味わい深くなった、というか旨味が強くなっています。それもそのはず原価が・・・まぁ、いいでしょう。たまにはこういうのもいいですよね。
それと先月さらっと触れましたがウォッシュドモカがエチオピア シダモ カーチャンシェ G2 ウォッシュドという新しいものになりました。こちらも単品販売を始めましたのでお知らせさせていただきます。以前のゲラ農園も好評だったのですが、なくなってしまっては仕方がない。たまたま少々お安めのものが見つかりましたのでそちらを用意しました。価格はお安めながら味は申し分ありません。モカにしては酸味が柔らかく後味の甘味がいい感じです。
お店は食べログ中華料理部門でランキング一位の趙楊。コース料理をいただいたのですが、その料金にブッ飛びました。こんなたいそうなモノをいただいちゃってよかったんでしょうか。四川料理なのでけっこう辛かったものの大変おいしくいただきました。
先月の“珈琲豆屋とコーヒーを愉しむ” ベーシックコースも大変盛況でした。毎回満席にしていただいて感謝しております。こちらにレポートがアップされておりますので、よかったら読んでみてください。三回目は土日が休めないお仕事の方や、会社員の方でも有給消化の一翼を担えばと思い、いずれ平日の昼前後に行いたいと思っています。
今月は“珈琲豆屋とコーヒーを愉しむ” テイスティングコースと称して地域別におよそ10種類のコーヒーの飲み比べをします。地域による味の特徴、ちょっとマニアックに製法、品種、グレーディングのことなんかも触れてみようかと思っています。個人的に次のテイスティングコースは品種別に行いたいかな、と。
そうそう、この一連のコースはプロの方や開業希望の方の参加も大歓迎です。商売をしていてもっとより深く知りたいという方や、これからコーヒーで食っていこうと思っている方のお役に立てれば嬉しく思います。よかったら情報交換なんかもしましょう。
現在、花粉症が絶頂のため新しいコーヒーのテストができません。いや、できないことはないのですが、万全を期すために今月は新しいコーヒーではなく、原稿ラインナップの中から自信を持ってオススメできるコーヒーにしました。それが【今月の珈琲・10%OFF】コロンビア ウィラ サン・アグスティン スイート&フラワーズです。
ちょっと思い出していただきたいのは先月のコスタリカ タラス フローラルハニー SHBです。こちらはフローラルでハニー、つまり花のような香りと甘味。今月はスイート&フラワーズですから甘味と花。そうです、同じコンセプトのコーヒーになります。同じコンセプトでありながら香りも甘味も質が違う。それは品種も違えば産地、中米のコスタリカと南米のコロンビアですね。この違いを体験していただければと思ってのセレクトです。
そして毎月変わる今月の珈琲とオススメコーヒーをセットにした【今月の珈琲セット・15%OFF】。今月はモカアロマブレンドにしてみました。なぜならたぐちプレミアムブレンドのベースはコロンビアです。スイート&フラワーズと被るじゃないですか。それではおもしろくない。ということで、モカ系のブレンドです。
そしてそのたぐちプレミアムブレンドは今月だけベースのコロンビアをスイート&フラワーズに変更し、スペシャルなブレンドにしてみようかと。より味わい深くなった、というか旨味が強くなっています。それもそのはず原価が・・・まぁ、いいでしょう。たまにはこういうのもいいですよね。
それと先月さらっと触れましたがウォッシュドモカがエチオピア シダモ カーチャンシェ G2 ウォッシュドという新しいものになりました。こちらも単品販売を始めましたのでお知らせさせていただきます。以前のゲラ農園も好評だったのですが、なくなってしまっては仕方がない。たまたま少々お安めのものが見つかりましたのでそちらを用意しました。価格はお安めながら味は申し分ありません。モカにしては酸味が柔らかく後味の甘味がいい感じです。