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2018/06/09

2018年6月【今月の珈琲・10%OFF】のご案内

なんだかバタバタしてて告知ができてなかったのでトップでお知らせします。6月17日(日)にやどり木さんで珈琲の会|”珈琲豆屋とコーヒーを愉しむ” 専門家直伝!夏の本格アイスコーヒーを行います。カリキュラムもだいぶ固まってきたので(まだ固まってないのかよとは言わないように)ちょっとだけお伝えします。今回は同じ珈琲豆で淹れ方を変えたアイスコーヒーの飲み比べをメインに、アイスコーヒー用ではない様々な国のコーヒーをアイスにして飲んじゃおうと。そして家庭で水出しコーヒーを簡単に作れる方法も伝授しちゃいます。いつものコースよりライトにワイワイ楽しみながらやりたいと思っていますのでぜひぜひご参加お待ちしております。ということで当日、店の方は14時開店とさせていただきます。


これはウチだけのハナシではなく宅急便の値上げにより、一定の金額以上の購入で送料無料というのが難しくなっていくかと思われます。何故かってたくさん買っていただくと荷物が大きくなって、より配送料が高くなるからです。そりゃ、何万円も買ってもらえば送料無料にできるのでしょうが、ネット通販で何万円も買い物する機会なんてそうそうありませんよね。これからはどの分野のメーカーもポスト投函で配達完了となる郵便やメール便で送れるようなパッケージの商品開発が必要になるのではないでしょうか。

さて、今年も暑い夏がやってきました。まだ梅雨の時期のはずなのですがやたら暑い。もう皆さんご存知になってきて「暑いと焙煎が大変ですね」なんて労いの言葉をちょうだいしてしまう始末。そうなんです、もう焙煎機周辺は35℃を超えてます。
最近わかったことですが真夏より今ぐらいの時期のほうが実はキツい。というのは、焙煎機回りが35℃で外気温は25℃ですと気温差は10℃。これが真夏になると焙煎機回りは40℃で外気温が35℃。そうです、真夏のほうが気温差が少ないのでラクに感じるんですね。毎年、真夏になると身体が慣れるからラクになるのかと思っていたんですけど、そうではなく気温差によるものだったようです。そんなワケでここ数日は完全にヘバってます。

そんでもって夏はいくらかヒマができるのですが、今年の夏は精力的に課外活動しようと思っています。各所で行われるセミナーやワークショップへ参加して見識を深めてこようかと思っています。そんなんでこの夏も臨時休業や営業時間変更が多々あるかと思われます。ご迷惑をお掛けしますが、SNSのチェックをお願いします。つい先日はパナマ・エスメラルダ農園のオークション出品ロットのカッピング会に潜入してきました。


そろそろコーヒーの話でもしようかと思うのですが、月末月初のバタバタに加えて決算だったりしたので、新しいコーヒーは手元にたくさんあるのに販売準備ができておりません。この辺はもう少ししたらまとめて紹介しようかと思っております。なんとなく来月のお知らせにスライドする気が・・・いや、しちゃうな、たぶん。


この夏の【今月の珈琲・10%OFF】はアイスコーヒーにしても十分イケるコーヒーをセレクトしていこうと思います。第一弾はグァテマラ マリアージュ ショコラ・オ・レ SHBです。

8大産地として知られるグァテマラのコーヒーなのでマリアージュってどこ?と、聞かれるのですがこれはブランド名になります。このコーヒーはグァテマラ各地のコーヒーを生豆の段階でブレンドし特定の味を作り出し、作柄に左右されずカップを維持することをコンセプトとしています。ちなみにこのコンセプトのコーヒーで一番有名なのはコロンビア エメラルドマウンテンでしょう。

このグァテマラをフルシティロースト程度まで焙煎することで、コッテリした舌触りと、チョコレートのような濃厚な甘みでまさしくショコラ・オ・レを感じます。ちょっと中米のコーヒーらしくないのですが、アンティグアやアカテナンゴを深めに焙煎した時のグァテマラらしいなかなかのコクがあってよろしいかと。

そしてこのコーヒーを水出しでアイスコーヒーとして飲むと、まぁ旨い。冷たくした時のコッテリ感が相当でアイスコーヒーなのにそこまで苦くない。水っぽい感じは皆無でして、家でしか飲めないアイスコーヒーはこういうのがいいんじゃないかと思います。
いつものようにMY DUTCHで抽出しましたが、新しく取り扱うことにしたRIVERSのHERONでも十分旨かったです。


あ、【今月の珈琲セット・15%OFFはベースをスイート&フラワーズにしたたぐちプレミアムブレンドがセットになっております。