今月が始まってからすぐ臨時休業がありました。そしてこれを書いている今週は三連休が控えております。その三連休の中日にあたる15日(日)はおそらく14時には戻って開店できる思うのですが不確定なので臨時休業扱いとします。だいたい三連休の中日は以前、定休日にしてたぐらいですからほとんど影響はないと思っていますがね。
それからというもの、テストの時はほとんどのコーヒーをウォータードリップ(MY DUTCH)で抽出して飲んでいます。その上で取扱を決定したり、焙煎度を決定したりしています。時間はかかりますがこのクソ暑い中には大変助かります←そこか
ということで、この夏の【今月の珈琲・10%OFF】はアイスコーヒーにしても十分イケるコーヒーをセレクトしていく第二弾はウォータードリップでテストしたところ、大変良いアイスコーヒーにもなったインドネシア マンデリン G1 セブンステラです。
ホットコーヒーでもスパイシーで大変良いマンデリンだと思います。実は今、マンデリンが品薄です。ウチのマンデリンと言えばインドネシア マンデリン アチェ ガルーダ SGが定番なのですが只今品切れ中です。このセブンステラはスポット入荷になので今月売り切ってしまうつもりです。と、思ったけど月の途中で売り切れたらどうしよう・・・ま、そんなことはないと思いますが。
セブンステラというのは「7つの星」という意味だそうで、麻袋に記された「7★」がポップで印象的です。この時期にこのレベルのマンデリンがあるとは驚きました。開封した時に思わず二度見してしまいましたもの。スマトラ式精選方法特有の濃い緑色をしており、サイズが(マンデリンの割には)揃った大粒の生豆。外観だけならガルーダに負けてないどころか勝っているのではないでしょうか。
マンデリンは深煎りにしない当店ですが、今回はアイスコーヒーも視野に入っているので焙煎はやや深め(フルシティロースト)にしました。完全に深煎りにしてしまうとスマトラマンデリンと変わり映えしなくなってしまうので、ほんの少しだけ酸味を感じる程度にしてあります。こうすることでハーブのようなスパイシーさと、フルーツ感(プロフィールには「メロン」とありました)を感じることができると思います。
ちょっとハナシが逸れますが、ガルーダもセブンステラもアチェのマンデリンです。このセブンステラが完売したらリントンのマンデリンを扱ってみたいと思っています。同じマンデリンでも地域によってかなり味の出方が違うので、せっかくだから2種類のマンデリンを持っていても良いかと。
最近聞いたハナシだとスマトラ式が減っているということなのでスマトラ式はガルーダに任せ、あえてウォッシュドのマンデリンを探してみるのもいいかもしれません。こういうのがコーヒー屋をやっている楽しみだったりします。
と、ここまで書いて終わるつもりでしたが、ディアスポンチス農園から写真が届いたのでご紹介。当店のロゴが入った看板を農園に設置してくれたとのことです。遠く離れた日本の裏側にあるブラジルに当店の看板があるかと思うと実に感慨深い。篠崎にだって看板なんか出したことないのに。
あ、【今月の珈琲セット・15%OFF】はベースをスイート&フラワーズにしたたぐちプレミアムブレンドがセットになっております。