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2019/02/09

2019年2月【今月の珈琲・10%OFF】のご案内

今月こそ日付が一ケタのうちにブログを更新しようと固く心に決めていたのでギリギリの9日に更新。これを書いている今日と翌日はコーヒーサミットというイベントが行われております。各SNSで宣伝していたのでご存知の方もおられるかもしれませんし、もしかしたら参加されている方もおられるかもしれません。
当店は出店していませんが、こちらのイベントは当店も属している東日本コーヒー商工組合が主催でして、実はワタシは制作サイドとして絡んでいます。だもんで、全日本コーヒー商工組合連合会のサイトに軽く登場してたりしてます。ね、一応仕事してるでしょ?


二年ぐらい前にコーヒーチェリーを天然酵母と一緒に発酵させたコーヒーを扱ったことがあります。確かその時は入荷数が少なかったので、たぶんここでは紹介していなかったと思います。運良く飲めた方がもう一度飲みたいと口を揃えて言ってくれるコーヒーでした。それから一年。ある程度の供給量が見込めたそうで今年の分が入荷しました。これは【今月の珈琲・10%OFF】にしないとって感じです。

そもそもコーヒーと天然酵母ってどういうことかと言いますとコーヒーチェリー、つまり果肉のついたコーヒーの実を発酵させる際に、パンを発酵させる時に使う天然酵母のチカラを借りるそうなんです。具体的には企業秘密なんだそう。推測するにタンクの中にコーヒーの実と天然酵母を入れて発酵させる。おそらくここで加圧して発酵具合を調整しているのではないか。加圧して発酵させることを嫌気性発酵(カーボニック・マセレーション)といい、ワイン醸造ですでに行われている手法になります。

このような発酵をさせることでコーヒーが持っていない酵素により甘味と香りが二倍になるという触れ込みです。確かに甘くて香りが強い(多い)コーヒーですがある意味、ドーピングですよね。そうそうこの前、この説明をしたらフレーバーコーヒーとどう違うんですか?という質問をいただきました。フレーバーコーヒーの大半は焙煎後にバニラやチョコレートなどのフレーバーをつけたコーヒーです。いや、大半と言ったけど焙煎前にフレーバーをつけることなんてできるのかな。話を戻すと甘味も香りも通常のコーヒーのそれとは若干違うものを感じ取ることができます。


ということで、今月はこのフルッタ・メルカドンをお試しください。前評判が高く開始早々、すごいペースで売れています。ちなみに当店で販売しているロットはセミウォッシュド(パルプドナチュラル)です。ナチュラルが広く流通しているので、セミウォッシュドはレアだと思います。もう今年は入荷がないようですし。当店でもセミウォッシュドがなくなり次第、ナチュラルに切り替える・・・かわかりません。そのまま終了するかもしれません。

【今月の珈琲セット・15%OFFフルッタ・メルカドンたぐちプレミアムブレンドのセットです。先月のセットはプレミアムブレンドでなかったことをいいことに配合を変えてみました。いろいろ試していたら6種類もブレンドすることになってしまいました。しばらくしたらシンプルな配合に戻すかもしれませんが今はコレが気に入っています。